Aujourd’hui 19 juillet, hommage à mon grand-père Jérôme qui est né en 1899 et dont c’est la date d’anniversaire !
Il y a une herbe qui pousse à profusion dans mon jardin. C’est le lierre terrestre (Glechoma hederacea)
Depuis que je jardine, l’odeur de cette herbe réveille en moi des souvenirs d’enfance. Quand j’étais petite, avec mon grand-père Jérôme, nous allions chercher de l’herbe pour ses lapins. Et cette herbe très odorante dont je ne connaissais pas le nom, je l’avais appelé « l’herbe à Jérôme ».
Lors de mon récent cours de botanique chez PlantaSanté, j’ai découvert que « l’herbe à Jérôme » est nommée lierre terrestre et a de nombreuses vertus : anti-inflammatoire, antiseptique, cicatrisante, émolliente, tonique… On peut en faire des cataplasmes, des infusions, des teintures-mères, des huiles de massage…
Et aussi la déguster ! Un beurre salé avec du lierre terrestre haché finement et tartiné sur un bon pain de campagne et voici de quoi accompagner un apéro ! A la tienne Jérôme !