En ce moment, lors de mes promenades aux environs, c’est cueillette de fleurs de sureau !
Ces belles ombelles dénommées corymbes seront transformées :
- en beignets pour des desserts gourmands
- en gelée sur des tartines ou pour accompagner du fromage et des yaourts
- en sirop pour des kirs originaux
- et en « Pétillant » appelé « Champagne des Fées » pour des apéros légers.
Un peu de botanique : Les fleurs du sureau noir sont des petites fleurs blanc crème à cinq pétales soudés avec les étamines jaunes. Les fleurs sont rassemblées en une inflorescence qu’on appelle corymbe. Dans certaines recettes vous allez trouver ce terme. Qu’est ce qu’un corymbe ? En fait on pourrait croire de loin que c’est une ombelle, mais dans une ombelle tous les pédoncules partent d’un même endroit sur la tige. Ici les pédoncules partent de différents endroits sur la tige, c’est plutôt organisé sous forme de grappe. Par contre toutes les fleurs se retrouvent sur un même disque et c’est pour ça qu’on appelle cela un corymbe en distinction d’une ombelle.